非遗助残筑爱心桥梁,两校联袂绘共富蓝图

近日,浙江工贸职业技术学院设计与数字艺术学院小草志愿服务队与温州医科大学阿尔伯塔学院“筑爱无碍”实践队,在福建省福鼎市联合开展了一场为期两周的非遗助残志愿服务活动。此次暑期社会实践吸引了两校38名师生志愿者参与,他们用实际行动践行助残扶弱社会责任,推进了残疾人事业繁荣发展。本次社会实践还达成了福鼎温州非遗助残联盟,为残疾人群体打造了非遗技艺培训、就业推荐、创业扶持等全方位服务的共富平台。

据悉,此次两校联合的“非遗助残”社会实践活动,旨在响应习总书记关于完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系的号召,汇聚青年学子力量,为残疾人群体搭建起一座座爱心桥梁。联合实践队通过专业的康复训练和关切的残友困境调研等活动,为残疾人提供全方位、个性化的支持。此外,活动紧密围绕“非遗助残”主题,依托非遗技艺的传承与培训,以及特色品牌的打造,有效提升残疾人的自我发展潜能,拓宽他们的就业路径,助力实现个人价值和社会融入。

康复服务送上门,爱心访残问需求

在炎炎烈日下,联合实践队队员们不畏酷暑,深入福鼎市各街道和残障人士家庭,将残障人士健康管理知识和康复服务送上门,帮助残障人士缓解身体疼痛,同时,对残疾人就业、生活等方面的困境和需求进行了广泛的调研和走访。队员们累计走访了18个街道。队员们耐心询问残障人士的生活状况,认真记录他们的就业意愿和技能特长,为制定更加精准有效的帮扶措施提供了重要依据。此外,他们还积极宣传残障人士的权利和福利政策,提高社会对残障人士的关注和认知,呼吁社会公众共同构建一个更加包容和温暖的社会。

非遗白茶助就业,爱心扶残启新篇

“非遗助残”理念的引领下,联合实践队队员们别出心裁地将非遗技艺与助残事业紧密结合,开展了一系列丰富多彩的非遗技艺培训和创作活动。从刺绣香囊到雅致漆扇,从精细细纹刻纸到精美手工钩织,每一件作品都凝聚着残疾人的智慧和汗水,也展现了他们自强不息、积极向上的精神风貌。这些作品在展出和义卖中备受瞩目,不仅为残疾人筹集到了一笔可观的慈善资金,更激发了他们对生活的热爱和对未来的憧憬。

更值得一提的是,通过联合实践队师生共同努力,自主研发推出了“一杯白茶”品牌。“一杯白茶”的配方融合了温六味特色,品牌logo和包装设计融入了太姥山文化和爱心助残元素,是一款兼具温州和福鼎非遗特色与经典茶韵、独特口感与文化内涵的新式茶饮产品。实践队代表表示:“我们希望未来能够通过这个品牌,解决一部分残疾人就业与收入问题,帮助残障人士改善生活,为残疾人事业注入了新的活力与希望。”

公益榜样立标杆,合作联盟促共富

为加深对公益事业的了解和认识,联合实践队前往微爱行动志愿服务协会、肤生工程福鼎救助站学习宝贵经验。两家公益组织的成员用自己对公益事业的坚持诠释了“大爱无疆”的真谛,让队员们深刻感受到了奉献精神和社会责任感。为进一步凝聚助残合力,推动非遗助残事业持续发展,在“筑爱无碍&小草志愿”联合实践队的暑期社会实践成果汇报会上,浙工贸设计学院与温医大阿尔伯塔学院还将暑期社会实践基地授予福鼎市残联和福鼎市逐梦残疾人服务中心,并促成了温州医科大学阿尔伯塔学院、浙江工贸职业技术学院设计与数字艺术学院、温州市特殊教育学校、福鼎市残联、福鼎茶业协会、福鼎市逐梦残疾人服务中心、微爱行动志愿服务协会、肤生工程福鼎救助站等八家单位非遗助残联盟的成立。这一联盟的成立构建了长效合作机制,标志着闽浙两地在非遗技艺传承与助残事业合作上迈出了坚实的一步,社会各界对残障人士的关注和支持达到了一个新的高度。未来,联盟成员将携手并进、共同努力,为残疾人事业的繁荣发展贡献更多智慧和力量。

授牌仪式当天,福鼎市人民政府副市长陈晓龙、国家茶叶标准化技术委员会白茶工作组组长陈兴华、福鼎残联理事长王绍橹、温州医科大学党委委员、副校长朱雪波、浙江工贸职业技术学院党委副书记王春柳等领导出席会议。

两校携手“非遗助残”的实践活动,不仅是一次有意义的实践活动,更是一次心灵的洗礼和成长的历程。联合实践队队员们用自己的实际行动诠释了当代大学生的责任与担当,为残疾人群体送去了深切关爱与实质帮扶。展望未来,“筑爱无碍&小草志愿”团队将秉持初心,心怀大爱、携手同行,在扶弱助残的道路上不断前行,共绘出更加美好的共富新蓝图。