就业工作
【指导指南】设计与数字艺术学院2023届毕业生就业协议书网上申请指南

2023毕业生:

首先恭喜大家顺利完成在校期间的所有学业课程,进入实习阶段。接下来请大家尽快落实全职就业单位,落实工作单位后,需签订就业协议书。从2021年起,就业协议书需网上申请。

就业协议书类型

根据毕业去向划分,就业协议书可以分为以下4类:

1、专升本学生

专升本学生需边学习边参加各类线上线下招聘会体验。在5月份录取结果公布前,专升本学生暂时不用签订就业协议书。如果学生未录取,需及时落实就业单位并签订就业协议书;

(注意:专升本学生的个人档案将寄往本科学校,被录取后,需第一时间提供本科学校档案转寄联系人、地址、联系电话给就业委员或班主任)

2、就业学生

202212月底就开始正式进入就业阶段。学生们需要通过各种途径(线上线下招聘会、亲朋好友推荐等)寻找适合自己的就业单位并签订就业协议书;(就业学生的个人档案寄往单位所属地的人才市场)

3、出国学生

这部分学生需要提供出国证明和就业工作证明复印件,用于代替就业协议书;(出国学生的个人档案寄往生源地所属地的人才市场)

4、入伍学生

这部分学生需要提供入伍通知书复印件用于代替就业协议书;(入伍学生的个人档案寄往生源地所属地的人才市场)

就业协议书网上申请流程说明

打开“浙江智慧教育平台,浙江省24365大学生就业服务平台”(http://www.ejobmart.cn/)首页,点击右上角“登录”选项。

1.登录网签平台,在线申请就业协议书;

2.毕业生所在学院、学校审核;

3.毕业生自行下载打印就业协议书;

4.毕业生与用人单位签约并盖章;

5.申请人社部门就业接收函【扫描或拍照到浙里办(高等学校等毕业生接收手续办理)申请就业单位注册地的人才市场盖章的就业接收函】;

6.将协议书和接收函,pdf格式,以“班级+学号+姓名”命名传给班主任;

7.用人单位和学生本人可根据需要自行备份纸质版协议书;

特别说明:和往年不同的是,纸质协议书网上申请的过程中,院校审核通过后,在院校就业管理部门栏会自动加上“学校审核通过”享眼,如果不是用人单位有特别要求外,学院和学校无需再盖章。

就业协议书网上申请具体操作说明

01:登录网站

选择“(学生)网签平台入口”,使用学号登录,初始密码为身份证号码后八位。

02:确认生源信息

进入系统后,必须首先进行生源信息确认!点者屏幕左侧的“生源自审”

认真校对个人信息,如有错误可点击右下角的“申请修改”。如果错误的信息显示无法进行修改,请及时联系学院的就业辅导员。

信息自审无误后,点击右下角“确认”键。

03:申请就业协议书

在系统左侧功能栏中,选择最后一栏“申请纸质协议书”,在“拟签约单位”一栏中输入用人单位全称,

“申请理由”可以选择:已与用人单位达成就业意向或招聘招考。

04:填写下载就业协议书

个人提交申请后,学院、学校会再次进行审核。

审核通过以后就可以在申请页面选择“下载纸质协议书”,保存到本地并打印

协议书模板

下载的协议书有2页,建议正反面打印,打印后可完成剩下的就业手续办理。

解约手续办理

部分已经签约的同学如果有了更加心仅的单位,还会涉及与原单位的违约希程。注意,只有与原单位违约希程审核完成后,才能申请到新的三方哦!

具体流程如下:

1.登录网签平台;

2.申请原纸质协议书“作废”

3.提交证明材料;

4.审核通过后可重新申请新的协议书。

01:提交解约申请

进入系统后,在“申请纸质协议书”功能栏下,选择“申请作废”

填写申请理由,并上传证明材料。请注意:

1.上传的证明材料要求为大小500K以下的JPG图片;

2.上传的材料包括:

(1)原单位同意解除协议的证明材料(加盖原单位公章)

(2)新单位录用证明材料

02:申请通过可重新申请新协议

个人解约申请提交后,学院、学校审

批通过,可申请新的协义书。

毕业就业手续上“浙里办”操作说明

高校毕业季即将来临,“毕业就业手续”已上线“浙里办”APP,提供浙江省高校毕业生就业接收函网上办理。申请对象包含普通高校毕业生签订就业协议、普通高校毕业生签订劳动合同、(研究生)申请先落户后就业。

全套《全国普通高等学校毕业生就业协义书》 (以下简称《就业协议书》)或劳动合同,《就业协义书》需加盖用人单位公章或人事章(本人自主创办企业的,提交企业营业执照;与用人单位签订劳动合同的,可用劳动合同代替就业协义)

就业协议书人才市场盖章两种路径

1、毕业生直接可以前住所签单位注册地的人才市场盖章(现场盏章一式三份)

2、也可以在线网上申请,仅限浙江省内,就业协议书人才市场盖章网上申请流程:打开支付宝→搜索“浙里办”→搜索“高等学校等毕业生接收手续办理” 点击在线办理→进入办事→选择“普通高校毕业生签订就业协议”并确定根据提示完善相应信息→等待审核并打印人才市场盏章的接收函。(一式三份)

步骤一:扫码下载“浙里办”APP或者在支付宝中搜索“浙里办”

步骤二

搜索“高等学校等毕业生接收手续办理”,选择“在线办理”,选择办理地区。

步骤三

完成在线填表(包含个人基本信息、工作单位信息、取件方式等)

上传材料,选择取件方式,确认信息即可。(受理机构是公司所在地的人才交流/服务中心,例如意尔康股份有限公司,受理机构是青田县人才中心)

3、浙江省以外的就业单位就业协议书人才市场,毕业生自己咨询当地情况进行盖章办理。