招生工作
行校企进校园 专业共研促发展——城镇职校开展2024年眼视光技术专业建设研讨活动

6月13日,浙江工贸职业技术学院视觉训练与康复专业主任张敏、义乌市视力矫正研究会会长刘宏图、秘书长吴跃明,以及光正眼科、浙义眼科和爱叮咚眼科负责人走进义乌市城镇职校,共同研讨眼视光技术专业建设相关事宜,副校长叶庆仙、陈杰及专业相关教师参加活动。

叶庆仙副校长对行校企各方专家的到来表示热烈欢迎,就学校基本情况、专业建设、师资情况等进行详细介绍,并提出眼视光技术专业目前存在的问题和与会专家进行探讨交流。

刘宏图大师作为城镇职校引进技能大师,肯定了校领导对眼视光技术专业建设的支持和重视,强调保护视力的重要性和眼视光技术专业的发展前景,表示愿意和学校携手促进专业发展,共同培养专业技术人才。

张敏教授介绍了浙江工贸职业技术学院的发展历程和视觉训练与康复专业的基本情况,分享了专业目前所取得的成绩,希望中职学校夯实学生文化课和专业理论课程基础,欢迎中职学校师生入校共同交流学习。

会上,为促进校际交流,深化校企合作,加强专业建设,持续推进产教融合,学校特聘浙江工贸职业技术学院视觉训练与康复专业主任张敏、义乌市视力矫正研究会会长刘宏图两位专家为城镇职校眼视光与配镜专业的专家顾问,特聘光正眼科负责人许艳萍、浙义眼科负责人赵桂林、爱叮咚眼科负责人刘良辉三位行家为城镇职校眼视光与配镜专业的企业师傅。

会议还举行了分享捐赠仪式。张敏教授介绍了智慧职教《视觉训练与康复》精品课程,传授眼视光技术专业知识,分享教学心得体会。同时,义乌市视力矫正研究会捐赠50副智能眼镜,供眼视光技术专业的师生实训课之用。

会后,行校企专家参观了眼视光技能大师工作室、实训室,对学校的教学设施给予肯定。随后,张敏教授做题为《眼视光技术专业的发展趋势》讲座,详细介绍了眼视光技术人才的培养模式和课程体系,分析了行业市场规模、眼视光技术行业发展的长远趋势、视功能检测分析和视觉训练以及角膜塑形镜验配的人才需求,并现场演示眼视光技术专业教学资源信息化应用。讲座现场师生互动、气氛热烈。

本次研讨会旨在促进眼视光技术产业端人才需求和中高职人才培育交流,搭建“行校企”深度融通平台,共同探索眼视光技术专业建设发展之路,助力眼视光技术专业企业人才需求的供应顺畅。义乌市城镇职校眼视光技术专业开办于2022年,是浙江省第一个开设眼视光技术专业的中职院校,与义乌市第二人民医院、义乌市视力矫正研究会等开展实践教学。后续,学校将继续加强师资建设,用好各方助力的资源和平台,努力提升学生的专业理论知识和实践操作能力。