创美好·融无限·向未来—两岸青年创客工作坊十周年特别活动暨闭幕式圆满落幕

7月12日,两岸青年创客工作坊十周年特别活动暨闭幕式在浙江工贸职业技术学院圆满落幕。本次活动主题分为“创美好”“融无限”“向未来”三个篇章,旨在回顾过去、展望未来,加深两岸青年交流与合作,共同推动创新创业发展。

国台办海峡经济科技合作中心副主任武光陶,浙江省台办副主任章启忠,温州市政府副市长陈宽,浙江工贸职业技术学院党委书记张志东,浙江工贸职业技术学院校长、党委副书记余闯,浙江省教育厅港澳台办副主任蒋俊,浙江省台办交流处一级调研员卢瑶瑶,温州团市委书记谷川,温州市教育局副局长倪彤,温州市委台办副主任李跃国,浙江工贸职业技术学院副校长汪焰、杨晓珍,浙江省海促会台商企专委会副主任、杭州台协会常务副会长林佳燕,浙江大学教授博士生导师、未来设计实验室主任、设计学学科学位委员会主任孙守迁,温州市台商协会会长、东池集团董事长张宪清,浙江云合光学科技有限公司董事长徐建台参加了活动。

国台办海峡经济科技合作中心副主任武光陶作重要讲话。武光陶代表国台办海峡经济科技合作中心对活动的举办表示祝贺。武光陶强调,现在是两岸青年成长成才、成就事业的关键时期,两岸青年要练好内功,抢抓发展机遇,选好赛道,积极推动民族复兴。两岸关系和平发展、融合发展是必由之路、康庄大道,海峡两岸的青年同胞更要坚定信心、携手同心,为两岸同胞谋福祉。武光陶对两岸青年提出期望,希望青年创客们在温州这片充满活力的土地上找到人生的奋斗目标,实现人生理想。

浙江省教育厅港澳台办副主任蒋俊致辞。蒋俊对两岸青年创客工作坊的建设给予了很高的评价,他表示,历经10年成长,两岸青年创客工作坊,不但承载了青年创客们的成长与蜕变,更见证了两地青年协作互助、相近相亲的美好情感,成为两地青年学子共研共创、互学互鉴、相知相融的重要平台。

台湾明新科技大学校长刘国伟在台湾发来了视频祝福。他说,台湾明新科技大学近几年持续参与两岸青年创客工作坊活动,希望未来两岸青年能够加强交流,携手合作,也希望两岸青年创客工作坊活动能够越办越好。

浙江工贸职业技术学院党委书记张志东致欢迎词,他表示,学校怀着两岸携手圆梦的美好愿景,始终坚持践行“两岸一家亲”的理念,争做两岸交流的推动者和践行者。他将浙工贸的对台交流总结为“融合、融智、融创”的“三融”路径,借此打造两岸交流合作全域平台,帮助更多台湾青年了解大陆、走进大陆、融入大陆。他希望,两岸青年做好两岸交流交往的先行者、两岸现代化建设的贡献者、两岸青年相依相伴的见证者。

浙江工贸职业技术学院校长、党委副书记余闯主持第一篇章

为表彰十年来参与两岸青年创客工作坊工作的指导老师,组委会特别授予浙江工贸职业技术学院台籍教师钟振忠、浙江工贸职业技术学院教师郑莉珍、浙江工贸职业技术学院教师吕长征、台湾云林科技大学教师张嘉中、温州左岸工业设计有限公司总经理李春宇五位指导老师十周年荣誉奖。

台湾云林科技大学教师张嘉中,作为十周年荣誉奖获奖代表发言。早在2015年第二届两岸青年创客工作坊时,张嘉中老师就作为学员参加活动。历经9年时间,他又转变角色,成为工作坊的指导老师,再一次参与了第十届两岸青年创客工作坊。他说,每年他都要回温州看看,与朋友、老师、同学见面,温州已经成为了一个让他有归属感的城市。希望在每年的两岸创客活动中,能够让自己带来的台湾学员与大陆青年一起,学习成长,体验新知。

浙江大学教授博士生导师、未来设计实验室主任、设计学学科学位委员会主任孙守迁对工作坊路演作品进行了总体点评。孙守迁教授评价道:本届两岸创客作品的选题范围丰富,囊括了智能穿戴设备、环保绿色产品设计、健康监测应用、传统文化传承等,创意十分多样化。每一项产品都体现了青年创客们对于解决现实问题的独特视角和深刻理解。他鼓励创客们继续深化研究,不断优化产品,结合商业模式的创新,以期实现更好的用户体验和市场竞争力。

浙江工贸职业技术学院副校长汪焰宣读获奖名单

本次活动共颁发了最佳创客奖、最佳创新奖、最佳创意奖、最佳传承奖和最佳潜质奖共五个奖项。

本次两岸青年创客工作坊新增浙台企业揭榜挂帅项目,两件作品分别获得浙江东池控股有限公司和浙江云合光学科技有限公司两个公司的成果采纳。

在活动现场,温州台商协会与浙江工贸职业技术学院共同签订了《两岸创客项目孵化协议》。这意味着两岸青年创客工作坊的长期、可持续发展有了平台支持和技术支撑。

活动的第三篇章“创未来”,是由两岸110名青年师生共同参与的青年大联欢。热情的两岸青年充分展现了当代青年的蓬勃朝气,他们表演的《We're together》、《AI作品“融”》、《相亲相爱一家人》等欢快的文艺节目,将本场活动的气氛推上了高潮。

据了解,两岸青年创客工作坊自创立以来,致力于促进两岸文化交流合作,深化两岸创意设计领域融合发展,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,推动两岸共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合,吸引了20多所台湾高校、900多名两岸青年共同参与。