浙江工贸职业技术学院举办“求是·弘道·树人”第一届两岸教师发展论坛

7月8日,浙江工贸职业技术学院举办第一届两岸教师发展论坛。论坛以“求是·弘道·树人”为主题,邀请两岸教师共同探讨教育领域的热点问题。

学校副校长汪焰对远道而来的7所高校11位台湾教师表示欢迎,对学校的办学情况做了简单的介绍,并分享了关于职业院校教师发展的思考。一是从教师个体维度打造完整的成长周期规划,让青年教师顺利由新手变为老手,最后成为高手。教师的事业发展要经历几个阶段,新手期-建业期-成长期-成熟期,不同时期教师的修炼内容也不尽相同。二是从教师团队的角度培养打造高水平双师型教师队伍。学校经过多年的努力,目前已成功打造了2个国家级职业教育教师创新教学团队和1个全国高校黄大年式教师团队。

设计与数字艺术学院副院长张云帆针对学校及分院的办学情况进行了介绍。本次两岸交流的台湾教师多来自设计相关专业,与设计与数字艺术学院的专业相关度极高,有着许多的共同话题和巨大的合作空间。张云帆表示,未来可期,相信借着两岸青年创客工作坊的东风,两岸教师的交流将越来越密切,浙工贸与台湾高校可合作的项目也会越来越多。

随后,三位台湾教师针对设计相关的主题,对学术科研、专业建设、人才培育、课程内容及作品设计教学作了分享。

台湾云林科技大学院长助理蔡旺晋作《高龄设计研究的趋势与展望》的分享,通过大量调研数据的展示,分析了高龄研究议题的发展现状、目前的研究主题及成果、高龄设计工作坊的运营模式、相关学术期刊的推荐等四个方面。

台湾致理科技大学多媒体设计系主任黄淑芬对学校和专业情况、对外交流情况、人才培育情况及教师队伍结构等做了相关的介绍,并展示了动漫游戏设计与高龄者学习、娱乐等相关的学生作品,让在场教师了解了台湾高校设计专业的发展现状。

台湾屏东科技大学教师侯博伦作《以木材为主题的创作设计教学分享》,据了解,木材料学与设计系是该校的特色专业,侯老师不仅介绍了本专业的培养目标、产学研融合模式、实习实训模式、竞赛成果,更着眼未来,对木材设计与温州传统文化的交流融合提出了许多可行性极强的建议和规划。

在三位台湾教师的演讲后,浙工贸专业教师与台湾教师关于合作办学、学生实训实习、科研团队组建、学生培养等多个话题展开热烈讨论。

在当前全球化背景下,教育领域的交流与合作日益频繁。值此两年青年创客工作坊十周年之际,开启两岸高校教师发展论坛,由青年大学生一年一度的交流活动,升级为两岸师生的全面沟通,恰逢其时,意义重大。

“求是·弘道·树人”两岸高校教师发展论坛基于两岸教育领域的互补性和共同愿景,旨在搭建一个高水平的教育、教学、科研平台,促进两岸高校教师的深入交流与合作。希望通过此次论坛,汇聚两岸教育精英,共同探讨教育领域的热点问题,分享先进的教学方法和研究成果。