为心赋能,与压力为友—大学生压力与情绪管理-设计与数字艺术学院心理辅导站举办专升本解压专题讲座

“你可以表达愤怒,但是不能愤怒的表达”“先处理心情,在处理事情”“改变不了结果,就改变对结果的看法”……

为引导学院专升本考生调整应考心态、克服考前焦虑,做好考前心理疏导,让同学们以更积极健康的心态迎接专升本考试,2024417设计与数字艺术学院心理辅导站举行了为心赋能,与压力为友—大学生压力与情绪管理”专题讲座。讲座邀请到温州市龙湾区第一人民医院精神卫生科副主任医师杨德省为同学们开讲。心理辅导站站长高莎、专升本考生及部分有专升本计划的大一大二学生参加了讲座。

讲座伊始杨德省医师通过几个测压图片小游戏引入主题,并在现场开展问卷评估,现场气氛热烈。

杨医师指出,压力是压力源和压力反应共同构成的一种认知和行为的体验过程,是对未知事件悲观解释的结果。适当的压力可以产生积极影响,如动力作用、增强目标感、挑战感和兴奋感、增强自信等;但是压力过大不能及时调节会引起学习问题问题、情绪问题、行为问题、亲子关系问题、青春期性心理问题、人格方面问题、精神方面问题等。

情绪分为喜怒哀惧四类,通过图片演示、案例展示,杨医师带领大家学习如何识别不同的情绪,并通过“半杯水”故事踢猫效应等事例,强调了心态对情绪的影响。杨医师特别强调,人可以表达愤怒,但是不可以愤怒的表达。

医师建议,为有效释放压力和管理情绪,需重视认知、情绪和行为三方面的调节ABC理论、换位思考、辩证法、时间管理等可以让认知更合理;觉察自己的情绪、倾诉、放松等方式可以让情绪得到合理宣泄;解决问题、放低标准、转移、社会交往、加强沟通、阅读等是调节行为的重要方式。

无论是每一次在校小考,还是关乎成长发展的大考,与压力为友、为身心赋能对于临场发挥和满意成绩的取得都起着至关重要的作用。本次主题讲座同学们对压力调节、情绪接纳、行为调整等有了更深刻的认识,并初步掌握了压力与情绪管理的基本技巧尤其让专升本考生增强心理韧性、摆正应考心态、增强考试信心,引导学生身心健康全面成长。