学校党委书记张志东深入设计与数字艺术学院鞋类设计与工艺专业开展调研工作

2024年4月11日下午,学校党委书记张志东党委委员、党校办主任蔡景界的陪同下,到设计与数字艺术学院鞋类设计与工艺专业进行工作调研。调研会议在科技楼二楼举行,设计与数字艺术学院中层领导及鞋类设计与工艺专业全体教师参加。

鞋类设计与工艺专业主任步月宾从师资队伍、校外实训基地、教学建设、学生培养等方面汇报专业建设情况,着重介绍《童鞋规模化定制系统的研究与开发》《激光微孔技术在鞋用透气防水材料中的研究与应用》等温州市重大科研课题和新型鞋材、数字化板房等横向课题研究如何助推产业转型升级情况,并展望专业未来“一体多点”的布局策略。听取汇报后,张书记耐心听取每一位专任教师教学、科研、企业服务等工作情况,并一一解答老师们的疑惑。

张志东书记对鞋类设计与工艺专业提出三点期望。一是关注学生成长成才。培育学生专业学习热情,科学规划学习时间,加强课堂教学管理,进一步提升课堂教学吸引力。做好招生宣传工作,实施精准就业策略。二是提升服务温州鞋类产业能级。温州鞋类产业基础好、韧性足,作为生活必需品,专业要加大在设计端发力,指导中小企业开展数字化技改,充分发挥浙江工匠学院作用,加强服务企业团队作战能力,逐步形成合作粘性,充分激活温州市轻工舒适度中心活力,更好服务企业转型升级。三是锚定专业发展方向。鞋类设计与工艺专业要找准自身特色谋发展,敢于提出构想;对标行业前沿深耕细作,把团队凝聚起来,唱响温州鞋类企业主旋律,凝心聚力为温州鞋企提供新质生产力。